lundi 11 mai 2009

BIBLIOGRAPHIE DE LA REVUE LE BEFFROI (1ère partie)



LE BEFFROI Art et littérature moderne, CH. Tallandier éditeur Paris, Lille. Rédaction, 198 Rue Nationale, Lille.

Liste des collaborateurs annoncés au 1er numéro : Paul Avis, Paul Berret, Edmond Blanguernon, Emile Blémont, Léon Bocquet, Jules Breton, Paul Castiaux, Albert Colleaux, Auguste Dorchain, Charles Droulers, Jacques d'Estoc, E.-M. Gossez, Peters Hamer, Jean Hizarne, Emile Langlois, Marc Legrand, Raymond Lesage, Abel Letalle, Josselin Mer, J. Pierson, Henri Potez, A. de Saint-Marc, Albert Samain, Achille Segard, Pierre Turpin, Jacques Wappers.


Fascicule 1, janvier 1900
Achille Segard
: Les poètes du Nord. A.-M. Gossez : Vers l'aventure. Albert Samain : Poème. Edmond Blanguernon : Les Tabernacles, Marine, Tryptique du Crépuscule. Pierre Turpin : Monochrome. Peters Hamer : Les Bateaux Morts. Auguste Dorchain : Nocturne à deux voix de femme. Léon Bocquet : La Nuit. C. D. : Les Petites chansons : L'aiguille. Albert Colleaux : Tempête. A.-M. Gossez : Anniversaire : en mémoire de G. Rodenbach. Léon Bocquet : L'oeuvre poétique de G. Rodenbach.

Hors-texte : Lévy-Dhurmer : Portrait de G. Rodenbach.
Fascicule 2, Février 1900
Charles Droulers : Réconciliation. Pierre Turpin : Sonnet. Henri Potez : Hymne des vents d'automne. A. de Saint-Marc : Arlequinade en ré mineur. Paul Avis : Impression de fin du jour. Peters Hamer : La Cloche. Edmond Blanguernon : La chasse des sept péchés. Achille Segard : Le Canal. Paul Castiaux : Poèmes. Léon Bocquet : La mer chante. Rêves Mystiques. A.-M. Gossez : Quelqu'un chante ce chant d'épousailles. Les Noces de Silius. Edmond Blanguernon : Notes sur la poétique.
Hors-texte : Gustave Elsinger : Buste de Ed. Riquier-Delaunay.

Fascicule 3, Mars 1900
Léon Bocquet :
A la Flandre. Vieilles villes flamandes. Le Fleuve. Edmond Blanguernon : Les Moulins. La complète Union. A.-M. Gossez : Les Ephémères. Peters Hamer : Hans Memling. Charles Droulers : Le Mirage. Paul Castiaux : Certain soir. Albert Colleaux : L'Exode. Georges Ducrocq : Le Moulin. Jacques Wappers : Un Crépuscule. A.-M. Gossez : Gustave Charpentier : Louise.
Hors-texte : Hans Memling : La Vierge et l'Enfant Jésus.

Fascicule 4, Avril 1900
Peters Hamer : Le Givre. Paul Castiaux : Surprise. Edmond Blanguernon : Vieilles chansons. Albert Colleaux : Ton souvenir. Jacques Wappers : Théâtre : L'Amour vainqueur de la Mort. Léon Bocquet : Le Clair de lune est doux. Marc Legrand : L'Ame autique. A. de Saint-Marc : L'Empereur. A.-M. Gossez : Paroles à l'Etoile. Floris Delattre : Souvenir de Bruges. Georges Houbron : Ballade. Jules Mouquet : Sur un vieux livre. Raymond Lesage : Sieste. Léon Bocquet : Un poète provincial : Auguste Brizeux.
Hors-texte : Flor. Menet : La Maritorne.

Fascicule 5, Mai 1900.
Sébastien-Charles Leconte : L'Enfer. A.-M. Gossez : Attitudes. Fugue Fragile. Emile Blémont : Poèmes. Edmond Blanguernon : Le Droit à la Beauté. A Tolstoï, après « Résurrection ». Achille Ségard : A ma ville natale. Léon Bocquet : Hellas. Jean Hizarne : Scènes de la Vie des Grenouilles. Charles Droulers : Conversion de Don Juan. Albert Colleaux : Au long des routes. Pierre Turpin : Pariturae. Peters Hamer : Narcisse.

Fascicule 6, juin 1900
Charles Morice :
Cygues. Peters Hamer : Le Moulin. Léon Bocquet : Flandre. Georges Ducrocq : Automne. A une Morte. Léon de Rosny : Un Empereur qui connaît l'art de faire fumer les cheminées. Edmond Blanguernon : Triptyque de l'été. Albert Colleaux : Soir. Paul Berret : Sonnets à Lysis. Charles Droulers : Salut sur les Nomades. Marc Legrand : Sur une Aphrodite d'ivoire. A.-M. Gossez : I weep because I am all alone. François Benoît : Joshua Reynolds.
Hors-texte : Edgar Boutry : La Parure. Pharaon de Winter : La Religieuse.

Fascicule 7, Juillet-Août 1900 Numéro spécial Albert Samain (masque de Samain par Vallotton en couverture)
L'Homme
Achille Segard : Albert Samain.
L'Oeuvre : La Poésie.
Léon Bocquet : Au Jardin de l'Infante. Albert Colleaux et Paul Castiaux : Aux Flanc du Vase. Edmond Blanguernon : La Poétique d'Albert Samain.
La Prose
A.-M. Gossez : Albert Samain prosateur.
Poèmes inédits d'Albert Samain
Hommage à Samain
Edmond Blanguernon : Dédicace. Léon Bocquet : Durant l'Exil. Aux Flancs du Vase. A.-M. Gossez : Poème. J. Mouquet : Bibliographie.
Illustrations : Albert Samain en 1900. Hors-texte : Masque de Samain par Vallotton, 1896.

Fascicule 8, Septembre-Octobre (portrait d'Emile Blémont en 1870 en couverture)
La Rédaction : La Mort et les funérailles d'Albert Samain. Albert Samain : Sa dernière lettre. A.-M. Gossez : Discours aux funérailles. André Fontainas : Octobre. Léon Bocquet : Thrène. Peters Hamer : Poèmes. René Ghil : Mers. Achille Segard : La tombe de Philippe II. Léon Bocquet : L'Oeuvre d'Emile Blémont. Albert Colleaux : Poèmes. Georges Houbron : A une Etrangère. Edmond Blanguernon : Lied. Pour toi. A.-M. Gossez : « Le Musée de Lille » réponse.
Illustrations : Félix Régamey : Portrait à la plume d'Emile Blémont. Emile Blémont : Photographie. Hors-texte : Fantin-Latour : Coin de table.

Fascicule 9, Novembre 1900
Albert Samain : Sonnet. Albert Mockel : Le Pardon. Henri Duhem : Roger Marx. Paul Castiaux : L'Epave. Désir. Emile Blémont : Poèmes. Henri Potez : La légende de l'équipage mort. Edmond Blanguernon : Pierre Tombale. Albert Colleaux : Le Pitre. A.-M. Gossez : Novembre. Léon Bocquet : Automne. Florian Parmentier : Anzin. Peters Hamer : Bruges-la-Vertu.
Hors-texte : Henri Duhem : Paix, reproduction d'après une eau forte de J. Payrau.

Fascicule 10, Décembre 1900
S.-Ch. Leconte : Le Spectre. Edmond Blanguernon : Noël de Neige. Léon Bocquet : La neige tombe. A.-M. Gossez : Le groupe lorrain d'art et de littérature. Jules Mouquet : Soirs de Décembre. Paul Castiaux : Cloches d'automne. Charles Droulers : Bâle. Tables.
Hors-texte : Emile Gallé : Bureau Pervenche. Bussière : Chaos d'Automne.

2e série. Direction, rue des Fossés-Neufs, 40, Lille. Rédaction 3, place Sébastopol, Lille

Fascicule 11 2e année : Janvier Février 1901.
Léon Bocquet :
Les Bois. Peters Hamer : Sonnet. Edouard Ducoté : Alternative. Pierre Turpin : Au malade. René-Mary Clerfeyt : La Vigne qui meurt. Henri Duhem : Auguste Rodin. Paul Castiaux : Poème. Albert Colleaux : Hallucination. Jules Mouquet : Invocation. A.-M. Gossez : Tristesse. Floris Delattre : La Beauté. H.-J. Ruyssen : L'Almée. Henri Delisle : Solitude. François Benoit : Nos Musées.
Hors-texte : Louis Watteau : Menuet sous un Chêne.

Fascicule 12, Mars 1901
A.-M. Gossez : Léon Bocquet. Floris Delattre : Sonnet. Jules Mouquet : Nocturnes d'hiver. Emile Blémont : Le Péril. Peters Hamer : Mummy of a child. François Benoit : Nos Musées. Léon Bocquet : Souffrance. Th.-C. Causs : Avec la pluie. A.-M. Gossez : La naissance du jour. René-Mary Clerfeyt : La Dame aux yeux gris. Paul Castiaux : Poèmes. Jacques Wappers : Silences. Maurice Gossart : Les Tresses. Peters Hamer : Master Brandy.
Hors-texte : Mallet : Scène d'Intérieur.

Fascicule 13, Avril-Mai 1901
André Fontainas :
Venézia. Léon Bocquet : Sommeil des Ondins. Th.-C. Causs : Et la fleur. A.-M. Gossez : L'Aurore se lève sur la Ville. Floris Delattre : Poèmes. Henri Potez : La poétique d'Auguste Angelier. Peters Hamer : Soleil Levant. Jules Mouquet : Nocturne de Printemps. Paul Castiaux : Spleen. Albert Colleaux : Dans mon coeur. Raymond Lesage : Clair de Lune. Julien Vaillant : Soie. Georges Philippe : Les Jardins de Bade.
Hors-texte : Momal : Adam et Eve.

Fascicule 14, Juin 1901
Achille Segard :
La Musique. Floris Delattre : L'Hérode de Stephens Philipps. Albert Mockel : Vitre. Paul Castiaux : Prière. A.-M. Gossez : Transpositions. Peters Hamer : Chastetés. Léon Bocquet : Le Jardin. François Benoit : Momal.
Hors-texte : Momal : La Musique et la Poésie.

Fascicule 15, Juillet 1901
Emile Verhaeren :
Les jours de pluie. Charles Droulers : Poèmes. Philéas Lebesgue : L'Horizon de Rome et d'Athènes. Lambros Porphyras : Lacrimae verum. Olavo Bilac : La Voix des étoiles. Antonio Nobre : Funérailles d'Ophélie. Alberto de Oliveira : Gant abandonné. Peters Hamer : Dans le Zwyn. Léon Bocquet : L'Heure solennelle. Albert Colleaux : L'écho gémit. Achille Segard : Rhodes. René-Mary Clerfeyt : Le Rêve.
Hors-texte : Duret : Diogène cherche un homme.

Fascicule 16, Août 1901, Numéro spécial Sébastien-Charles Leconte
L'Homme
M.-Th. Cussac (Th. C. Causs) : Sébastien-Charles Leconte.
L'Oeuvre
A.-M. Gossez : L'Esprit qui passe. Léon Bocquet : Le Bouclier d'Arès. Floris Delattre : Les Bijoux de Marguerite.
Poèmes inédits de S.-Ch. Leconte
(La Tentation de l'homme), L'Illusion future.
Essai d'une bibliographie.
Hors-texte : S.Ch. Leconte en 1900.

Fascicule 17, septembre 1901
A.-M. Gossez : Pour le don du poème. P. de Querlon : Les Amours simples. Hector Fleischmann : Flandre et la mer entre les branches. Philéas Lebesgue : Le Souvenir. Léon Bocquet : A. Samain : Le Chariot d'or. Peters Hamer : Vanité. Paul Berret : Sonnets pompéïens. Paul Castiaux : L'Oubli. Jules Mouquet : Au Chevrier. H.-J. Ruyssen : Verba volant... François Benoit : Watelet et Duret.
Les Poèmes, par L. Bocquet. - La Prose, par A.-M. Gossez. - Les Revues, par N. Secret.
Hors-texte : Watelet, Paysage.

Fascicule 18, octobre 1901
Léon Bocquet : La Villa. Albert Lantoine : Hymne de la Révolte. A.-M. Gossez : Deux Débuts. Paul Castiaux : Soleil. Frédéric de France : Edmond van Offel. Edmond Pilon : A la Fontaine de Médicis. A.-M. Gossez : L'Adieu. Jacques Marion : Le Bonheur d'être éternel.
Les Poèmes, par L. Bocquet. - La Prose, par A.-M. Gossez. - Les Revues, par N. Secret.
Hors-texte : Ed. Van Offel, Hercule et Omphale.

Fascicule 19, Novembre 1901
Edouard Ducoté : Poème. Jules Mouquet : Aspect. Floris Delattre : Sonnets. R. M. Clerfeyt : La Forêt de pourpre. Achille Segard : Cordoue. Raymond Lesage : Automne. Gaston Heux : Aphrodite. Maurice Gossart : Le Viatique. Paul Avis : Convalescence. Georges Philippe : La Petite ville allemande. Léon Bocquet : L'Extase. M. Th. Cussac : Maintenant. A.-M. Gossez : La Courtisane d'Antinoë. Henri Delisle : Les Reproches de l'aube.
Les Poèmes, par L. Bocquet. - La Prose, par A.-M. Gossez. - Les Revues, par N. Secret.
Hors-texte : Ed. Van Offel, Les Harmonies intimes.

Fascicule 20, Décembre 1901
Th. Cussac : Crépuscule sur la mer. Henri Potez : Chant d'Automne. S. Ch. Leconte : Au Dieu inconnu. A.-M. Gossez : Trianon, au soir. Peters Hamer : Le Suicidé. Léon Bocquet : Le Conseil des silences. Hector Fleischmann : D'une Heure simple. Philéas Lebesgue : La Source. Jules Mouquet : Matin d'Octobre. Pierre de Querlon : André des Gachons.
Les Poèmes, par L. Bocquet. - La Prose, par A.-M. Gossez. - Les Revues, par N. Secret.
Hors-texte : A. des Gachons, Le Parfum des Iles Borromées.

BIBLIOGRAPHIE DE LA REVUE LE BEFFROI (2e partie)
BIBLIOGRAPHIE DE LA REVUE LE BEFFROI (4e partie)

Bibliographie de revues dans Livrenblog :

Revue L'Image, bibliographie complète et illustrée.
Bibliographie de la revue Le Beffroi (1ère partie), (2e partie), (3e partie), (4e partie).
Bibliographie illustrée et complète du journal Le Pierrot (1ère partie), (2e partie), (3e partie), (4e partie).
La revue Palladienne de 1 à 10
.
Les Contemporains A. Le Petit F. Champsaur.
La Revue des Lettres et des Arts 1867-1868.
La revue Matines. 1897-1898.
Le Bambou, Bibliographie illustrée.

Le Carillon.
1893-1894
La Revue d'Art. 1896-1897.
Les Gerbes. Revue littéraire bimensuelle. 1905 - 1906.
Le Feu, Marseille, 1905-1906.

La Rose Rouge, 1919. Cendrars, Salmon, Carco.
La Revue Contemporaine, Lille. 1900 - 1902
Le Thyrse. 1897.
La Cité d'Art et L'Art et l'Action. 1898 - 1899.
L'Idée Moderne 1894 - 1895.
Le Nouvel Écho 1892-1894

La Poésie Moderne, 1882.
La Basoche 1884-1886.
La Pléiade. 1886 et 1889.
L'Aube Méridionale 1898-1899.
L'Élan littéraire 1885-1886.
L'Effort Libre, 14 numéros, 1911-1914.

2 commentaires:

SPiRitus a dit…

Très-utile. Merci.

C. Arnoult a dit…

SPiRitus m'a coupé l'herbe sous le pied !